Военное кладбище в Минске — где находится и как доехать?

Хорошие памятники из гранита вы можете заказать здесь: http://gabriel.by/

Память об усопших – это обязанность каждого гражданина и христианина. Но память в масштабах целой страны и нескольких поколений – это подвиг. Народ, который помнит свою историю и чтит память о почивших защитниках Родины, заслуживает уважения.

В столице Белоруссии есть кладбище, которое исторически именуется Военным. Было оно открыто в девятнадцатом веке, а точнее, в сороковых годах девятнадцатого века. Изначально при военном госпитале был участок земли, где хоронили умерших солдат. Располагался госпиталь на окраине города. На рубеже веков кладбище было переполнено, и в результате приняли решение о его закрытии.

В дальнейшем к кладбищу присоединили прилегающую территорию и назвали его Военным. Территория делилась на четыре части, каждая для отдельного полка. В начале лета 1895 года прошло торжественное освящение кладбища и лития по почившим. Присутствовали военные и духовенство.

Изначально было решено построить часовню, но затем решение изменили, и появилась церковь Александра Невского. Она является символом памяти по погибшим во время войны с Османской империей. Она стала полковой церковью 119 Коломенского полка. Здесь были размещены реликвии полка, на стене внутри имеются две доски с именами погибших. За алтарной стеной – две братские могилы.

Когда началась война 1914 года, все потянулись к храму. Поток людей в военных одеждах окружил храм, все желали молиться о спасении России и победе над врагами. Спустя время почти все молившиеся легли в могилу, в том числе и на этом кладбище. Во время Великой Отечественной войны здесь находили последний приют сотни солдат и партизан.

На этом кладбище похоронены не только военные, но и выдающиеся деятели культуры и искусства, ученые и политики. Иван Пулихов, Сергей Ковалик, Борис Окрестин, Кузьма Черный, Павлюк Трус – вот немногие имена известных людей. Несмотря на это, кладбище не переименовали, как и прежде оно называется Военным.

История кладбища:

С 1917 года кладбище является собственностью города. Если раньше оно было православным, то сегодня так говорить уже нельзя. Здесь нашли приют люди разных вероисповеданий. Это самое старое кладбище в городе.

В восьмидесятых годах двадцатого века храм был реставрирован. В 1990 году был установлен обелиск в память нахимовцам и кадетам, погибшим за Родину. На этом кладбище находятся братские могилы воинов, которые сражались в Отечественной войне.

На кладбище был установлен памятник жертвам геноцида армян – крест-хачкар – а также погибшим при землетрясении в Спитаке в 1988 году.

В наши дни жители приходят туда для того, чтобы посетить храм. Ежедневные службы проходят в девять часов утра и в шесть часов вечера, кроме понедельника. В воскресные дни две утренние службы, в семь и в десять часов. В этом храме проходят все основные православные обряды: крещение, соборование, венчание. Каждый желающий может при необходимости сюда обратиться.

Четыре раза в году проходят службы об упокоении душ погибших воинов (Вселенские субботы). Храм Александра Невского бережно и с большим почтением хранит память о прошлом.

Во время Великой Отечественной войны многие жители находили здесь убежище, веря в Божье спасение. В народе ходит множество легенд о том, как Господь спасал верующих. Этот храм не обошла стороной людская молва. Старики рассказывали, как однажды, во время бомбежек Минска немецкими самолетами, один снаряд попал в храм. Пробив крышу, он упал на пол перед иконой Николая Угодника. Свершилось чудо – снаряд не взорвался.

Место на окраине города, прежде госпитальное, сегодня стало памятником трагической истории страны. Военное кладбище – не только захоронения, но и историческая достопримечательность. Жители Минска с почтением и уважением относятся к этому священному месту, помня о подвигах и страданиях народа. Регулярно здесь бывают гости из других городов Белоруссии.

Молва распространилась по всему миру. Часто сюда приезжают граждане других стран. Каждый желающий может помянуть усопших, возложить цветы, помолиться в храме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *