Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления

Хорошие памятники из гранита вы можете заказать здесь: http://gabriel.by/

Вкус кутьи многим знаком с детства и ассоциируется с зимними рождественскими праздниками, когда дом еще напитан ароматом хвои и мандаринов, а семья собирается за стол в предвкушении праздничного ужина.

Тем не менее, кутья используется не только в рождественских обрядах, но и на поминках.

Блюдо считается традиционно славянским. Это каша, приготовленная из различных круп, преимущественно пшеницы и риса. Также используются перловая, овсяная крупа, ячмень или горох. В них добавляются различные ингредиенты, но основные – это мед, орехи и перетертые маковые зерна. Дополнить блюдо можно изюмом и любыми подходящими сухофруктами, лучше всего подходят финики, курага, чернослив.

Кутья очень похожа на другое блюдо, которое используют при обрядах; оно называется коливо, его часто путают с кутьей, хотя оно не такое сладкое. Название «кутья» имеет греческое происхождение, означая зерно (по-гречески – коккос).

Значение поминальной кутьи

Кутья очень символична. Все составляющие имеют особое значение.

Можно сравнить человеческое тело с оболочкой зерна. После того, как зерно окажется в земле, оно прорастает, а оболочка его разрушается, что напоминает о воскрешении из мертвых. Так и есть, пропаренные или вареные зерна кутьи означали для предков начало новой вечной жизни после временного пребывания в теле («зерне»).

Сладкие добавки – мед и изюм – означали сладость и райскую благодать, уготованные для праведников, а также достаток при жизни на земле.

Существовало поверье: чем гуще кутья, тем лучше будет житься семье в предстоящем году. Рождественская кутья готовилась трижды: перед праздником, в само Рождество и после него, на Крещение. Самую пышную и вкусную (щедрую) кашу готовили на рождественский стол, что вполне логично.

Другую разновидность кутьи – поминальную – в первую очередь подают на стол после отпевания умершего, и она должна обязательно быть освящена в церкви или окроплена святой водой. К ней пекут поминальные блины с киселем из меда и специальный хлеб.

Насколько полезна кутья

Такое вкусное и простое блюдо, как кутья, обладает массой полезных для организма свойств. В ее основе – растительная зерновая клетчатка, которая очищает организм и ускоряет обмен веществ, не давая накапливаться жиру. Комплекс витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, приводя ее в состояние равновесия и покоя.

Мед – это кладезь витаминов и питательных веществ, которые увеличивают жизненную силу и повышают иммунитет.

Грецкие орехи также придают силы и улучшают работу мозга, восполняют недостаток йода.

Изюм благоприятен для сосудов, улучшает работу почек, подавляет рост болезнетворных бактерий, его вполне можно есть для профилактики кариеса.

Маковые зерна полезны для переваривания пищи и изгоняют кишечных паразитов.

Рецепты

Приготовление каши не отличается сложностью. Ниже приведены рецепты пшеничной и рисовой кутьи.

Для пшеничной кутьи в самом начале требуется правильно подготовить ингредиенты:

  1. Промытые зерна пшеницы залить водой и немного растолочь в ступке, чтобы твердая оболочка раскрылась и вышла питательная составляющая.
  2. Истолченные зерна замочить в воде и оставить набухать на несколько часов.
  3. Варить зерна до мягкости в воде или на молоке.

После этого готовится заправка, придающая каше вкуса. Вновь используется ступка для перетирания мака. Мак проваривается пять минут, затем толчется до тех пор, пока не появится сок. Перетертые мак, орехи, изюм смешиваются с вареной крупой, добавляются мед и другие ингредиенты. В дополнение можно использовать мармелад или засахаренные фрукты.

Важно, чтобы на столе кутья была теплой и свежей. Поэтому смешивать компоненты лучше перед непосредственной подачей, так не испортится вкус и каша не закиснет.

Рисовая кутья

Кутья из риса гораздо быстрее в приготовлении, чем пшеничная, и так же вкусна.

Для нее желательно брать круглый рис. На один стакан злака нужно примерно 100 г мака, 100 г грецких орехов, немного соли, мед и изюм – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Мак промывают теплой водой и также отваривают 5 минут.
  3. Сцеживают воду.

Затем мак нужно истолочь в ступке, мелко порубить грецкие орехи, добавить изюм и мед, все ингредиенты вместе с охлажденным рисом перемешать. Для того, чтобы мак легче было перетирать, в него насыпают немного сахара.

Существует множество рецептов приготовления кутьи, а также вариантов ее подачи на стол. Среди них всегда можно выбрать что-то для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.