Как провести 40 дней после ухода близких — христианские традиции

Хорошие памятники из гранита вы можете заказать здесь: http://gabriel.by/

Православный христианин отправляется в далекий последний путь. Сразу ли его душа взлетает с грешной земли?

Православная традиция говорит нам о том, что душа умершего остается на земле после смерти ровно сорок дней. Она заканчивает свои мытарства, проходит последние испытания и узнает, куда ее определяет Господь Бог.

Удивительно, но близкие родственники могут помочь своему покойному родственнику. Как? Достойно провести этот последний сороковой день после смерти усопшего. Подробнее в этой статье.

Приход сорокового дня не только важная, но и роковая дата. В русских традициях даже существует обычай не праздновать сорокалетие, т.к. эта дата – как будто рубеж, перекликающийся с сороковым днем после смерти. Именно тогда душа определяется с местом своего дальнейшего пребывания, однако улучшить это положение могу те, кто придет на помин души.

Самым важным и необходимым здесь является молитва. Данный ритуал следует совершать не только на сороковой день, но и во все предыдущие и последующие дни. Молитва живых о мертвых имеет огромную силу: любой родственник, если он молится от всего сердца, сможет «вымолить» прощения у высших сил для грешной родной души, и вердикт по поводу участи, возможно, изменится.

Молитва может быть совершаема дома или в церкви. Домашняя молитва в своей основе содержит акафисты из псалтири, а в церкви заказывают особую молитву – сорокоуст. Молиться можно за всех усопших, кроме самоубийц. Этот запрет пошел также из православной традиции, т.к. самоубийство – это преступление против Бога, Который дает жизнь каждому. Если вы все же хотите подавать записки за душу такого покойного, придется спросить разрешения у батюшки.

Никто, однако, не может вам помешать молиться дома за душу убившего себя родственника.

Хорошо будет также сходить на исповедь и причаститься Святых Таин. Для спасения и упокоения души усопшего будет полезно принести какой-то обет, например, отказаться от вредной привычки совсем или на какой-то срок. Даже просмотр телепередач можно отметить, чтобы принести усопшему облегчение.

Самым главным для душеспасительной помощи будет проведение поминок, ради этого необходимо собрать за поминальным обедом верующих людей, которые помогут душе упокоиться даже своим приходом.

На столе во время поминок должна присутствовать простая постная еда, особенно если поминовение души пришлось на время церковных постов. Пышные поминки с роскошью кулинарных столом лишь отдалят душу вашего безвременно почившего родственника от Божьего престола: если деньги лишние, отдайте их бедным и сиротам, так вы принесете больше пользы.

Основным блюдом на поминальном обеде является кутья. Каждый из присутствующих съедает хотя бы чуть-чуть, тем самым помогая покойному легче перенести дальний путь. Кутья – это символ возрождения души усопшего.

Поминки

Поминки – это совсем не праздничный обед, где может звучать веселая музыка, даже любимая покойным, и присутствовать алкоголь. Также надо следить, чтобы на поминках люди, которые давненько не виделись друг с другом, не начали вести беседы, вовсе не касающиеся близкого вам умершего: поминки нужны, чтобы вспомнить покойного, а не обменяться новостями.

Еще хуже, если родственники начинают обсуждать наследство усопшего и ругаться по этому поводу, такие поминки ничего, кроме горечи, душе покойного не принесут, и их необходимо прервать.

На сороковой день обязательно посетите могилу усопшего. Принесите цветы и зажгите свечи в его память. Традиционными цветами для кладбища являются гвоздики и тюльпаны, однако можно принести и розы, ирисы или фиалки. Если вы знаете, что покойник был неравнодушен к орхидеям, выберите их. Цветов должно быть четное количество, так как такое число – символ начала и конца, т.е. жизни и смерти. Нечетное же число цветов обычно дарят при жизни, сопровождая ее продолжение.

Возложив цветы на надгробие, вы выразите умершему почитание и любовь, насколько он был важен для вас и как безмерна потеря.

Все сорок дней после смерти покойного нужно носить траур по нему. Он касается не только скромного и достойного поведения, но и одежды. Она должна быть закрытой и неброской.

Однако все эти вещи отходят на второй план, когда идет подготовка к сороковому дню. Важными считаются воспоминания и добрые слова, которые вы адресуете покинувшему вас родственнику в вашей каждодневной молитве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *