Как правильно проститься с усопшим по-христиански?

Хорошие памятники из гранита вы можете заказать здесь: http://gabriel.by/

Смерть… как часто люди слышат в своей жизни это слово. И у каждого сразу возникает неприятное ощущение.

Что такое для людей смерть? Церковь призывает возрадоваться, так как человек закончил земную жизнь и отправился на встречу с Богом. Но как должны радоваться люди, которые потеряли близкого и любимого человека? Боль накрывает с головой, и чувство безысходности и невозможности что-либо изменить разрывает сердце.

К смерти никогда нельзя подготовиться. Даже если человек умирает от болезни и все знают, что ему на этом свете немного осталось, кончина бывает неожиданной и болезненной, так как обрывается не только жизнь, но и связь с близким человеком.

Всегда остается ощущение, что еще о многом надо поговорить, сказать о своей любви, что-то обсудить, спросить совет, узнать мнение. Вот почему процесс прощания с покойным становится таким мучительно тяжелым.

Не всегда люди умирают дома, это может случиться в больнице или доме престарелых, вдали от семьи. В таких случаях родные могут получить уже готовое к погребению тело. Вот тогда встает вопрос о правилах прощания с усопшим в соответствии с христианскими канонами. Не все православные могут знать нюансы, и удивительно то, что люди одной веры могут расходиться во взглядах.

Ни одна душа не смогла вернуться назад и рассказать, что происходит в потустороннем мире. Люди, не имея информации, чувствуют неуверенность и страх перед неизвестностью. Именно поэтому стараются делать все, что скажут другие, «более сведущие», дабы не навредить ни усопшему, ни себе.

Вот так и рождаются мифы и домыслы, которые обрастают предрассудками. Корни таких представлений порой уходят в языческие обычаи.

Существует традиция ставить у гроба стакан водки и ломтик хлеба. Через сорок дней водку выливают за домом под дерево, а хлеб крошат птицам.

Церковь отрицательно относится к этому действу. В православии считается, что выпитое спиртное на поминках не нужно покойному. Также при очередном посещении кладбища не стоит наливать водку на могилу, это неуважение к усопшему.

Практически на каждых похоронах можно увидеть завешенные зеркала. Объясняют это тем, что душа, находящаяся в доме, может заглянуть в зеркало и испугаться. Другие заявляют, что зеркало – это «портал» в потусторонний мир, и душа может уйти раньше времени.

В православной конфессии не считают необходимым закрывать зеркала. Душа не может испугаться своего отражения и уйти раньше положенного срока только потому, что зеркало не закрыли. Но несведущие в этих вопросах люди стараются исполнять все советы бабушек, которые посещают различные похороны и, как им кажется, знают больше всех.

Однако занавешивать зеркала не возбраняется, если людям просто не хочется видеть в столь скорбный час себя или отражение гроба.

Существует традиция оплакивать покойного. Раньше даже приглашались плакальщицы, которые на протяжении трех дней должны были рыдать у гроба, олицетворяя страдания всех присутствующих. Сегодня это уже не принято.

Церковь категорически против сильных воплей и громких рыданий. Считается, что не следует плакать по усопшим, так как человек идет в Вечность. На протяжении трех дней надо читать молитвы, дабы облегчить покойному этот путь.

Сложно представить родных, которые не прольют слез, но при этом показные страдания недопустимы как с религиозной, так и с этической стороны. Все люди разные, горе и утрату переживают по-своему. Ни в коем случае нельзя осуждать человека за то, что он недостаточно сильно плакал.

Категорически запрещается класть в гроб какую-либо одежду, украшения, еду, деньги. Бывают случаи, когда в гробу оставляют даже духи, объясняя, что на том свете усопшему это понадобится. Эти языческие традиции церковью категорически отвергаются. Даже икону в гробу оставлять нельзя.

Очень странно видеть, как взрослые православные люди крошат пасхальные куличи на могилку и выкладывают пасхальные яйца, освященные в церкви. Вся еда, освященная в храме, приносится домой и съедается близкими людьми или раздается бедным. Оставлять ее на кладбище с целью накормить покойного бессмысленно: душа рассталась с телом и физическими потребностями, теперь она нуждается только в молитвах.

Но многие по привычке продолжают совершать такие ошибки, несмотря на бесконечные церковные проповеди. Самое важное, что каждый может сделать, это молиться об упокоении усопшего, о его душе, ходить в храм, ставить свечу, заказывать службу. Поминать и помнить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *