Праведники и райская обитель — куда отправляются души в разных религиях?

Хорошие памятники из гранита вы можете заказать здесь: http://gabriel.by/

В разных религиях существуют люди, которые правильно и богобоязненно провели свою жизнь. Каждое вероисповедание в своих традициях и канонах предусматривает место, где существует вечная жизнь после смерти, так называемый загробный мир.

Во многих религиях такой мир поделен на две, а то и три части. Основное деление – на рай и ад. В первом пребывают души праведников, а во втором – грешников. Иногда бывает еще и чистилище – некое промежуточное место, где души ожидают Божьего суда.

Вечная жизнь подразумевает мир и покой. Но как выглядят последние пристанища душ в верованиях разных народов? Об этом – далее в статье.

Ацтеки в гостях у Тлакокана

Ацтеки верили, что душа умершего сначала попадает в Миктлан – аналог чистилища и ада. Однако избранные, те, которые умерли в результате кожного заболевания, принесли себя в жертву богам, скончались от дождя и грозы, могли надеяться очутиться в Тлакокане – огромном цветущем саду бога дождя грома, названном в его честь.

Там души ацтеков пребывают в увеселениях и танцах до тех пор, пока не произойдет реинкарнация. Ацтеки верили в перерождение, поэтому каждая душа должна была ожидать своего появления в новом теле.

Последняя обитель в германо-скандинавской мифологии

Воители Севера верили, что лучшим место для воина, который храбро сражался за свою Родину и пал на поле боя, является Фольквангр. Это тронный зал самой богини войны, прекрасной и храброй Фрейи. В этом зале сходятся не только храбрые воины, но и лучшие воительницы, а также самые прекрасные из женщин, которые когда-либо жили на Земле. Для остальных достойных людей существует Вальхалла – тоже аналог рая.

Поля камыша в Древнем Египте

После суда над душами, который ведет бог Осирис, древние праведные египтяне отправлялись в поля Иалу, где в большом количестве произрастает камыш. После прохождения около двадцати ворот (преград) на пути к вечному блаженству душа попадала в место, которое почти полностью копировало реальность. В таком символическом раю никто не болел, а воды, еды и увеселений с прекрасными женщина было множество.

Вайкунтха – пристанище индуистских богов

В индуизме понятия «праведник» будто не существует, так как все души после мучительной жизни стремятся отправиться в загробный мир, который обещает покой и счастье. Индуисты считают, что реальный мир – это вообще всего лишь тень Вайкунтхи, места, где проживают такие боги, как Вишну. Души там вечно молодые, красивые, а мужчинам доступны все женщины, которые когда-то жили на земле.

Испытания по-норвежски

Праведные души в Норвегии, да и не только праведные, а все, которые прошли испытания, отправляются в Тир-на-Ног – вечное пристанище душ, где царит хороший климат, никогда не бывает болезней и все веселы и молоды. Для норвежцев Тир-на-Ног – не только мифическое пристанище душ, но и место, где можно пребывать в постоянном блаженстве.

Край света в древних европейских мифологиях

На просторах Атлантического океана древние европейцы пребывают в своем раю, который называется Оверворлд. Это точная модель земного мира, свободная от бед и горестей. Там не существует времени и смерти. Только безмерная и глубокая вечность. Некоторые легенды и предания, дошедшие до нас, рассказывают, что совершались даже путешествия живыми людьми в Оверворлд и обратно.

Христианский рай

Как выглядит рай? Не все христиане могут ответить на этот вопрос. Потому что в христианской традиции существует только понятие «временного» рая – места, куда отправляются души после смерти. Говорят, они даже помогают сверху живым. В раю спокойно и хорошо, а души вечно молоды и ожидают, когда произойдет конец света, тогда временный рай канет в вечность и появится настоящий.

Как видно, в разных религиях все равно есть то заветное место, куда отправляются души после смерти. Рай это или нет? Все зависит от жизни, которую вел человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *