Северное кладбище в Минске

Хорошие памятники из гранита вы можете заказать здесь: http://gabriel.by/

Для начала необходимо уточнить, что в Минском районе имеется три кладбища с подобным названием. «Северное-1» находится на юго-западе от деревни Якубовичи, «Северное-2» — северо-западнее, а «Северное-3» — северо-восточнее. Это три части одного целого. «Северное» считается кладбищем ограниченного действия, разрешено погребение рядом с родственниками, если есть такая возможность. Оно насчитывает свыше сотни захоронений. По мере заполнения одного участка, возникала потребность в увеличении площади. Так было закрыто «Северное-1» в 1995 году. С начала прошлого века открылось «Северное-2», спустя несколько лет появилось «Северное-3».

14 мая 2002 года здесь был заложен храм Лазаря Четверодневного. Через три года строительство было завершено, и прошла служба освещения. Храм интересен тем, что внутри расписан сценами Второго пришествия Христа и страшного Суда. Каждый может увидеть будущее, о котором проповедует Православная церковь. В субботу в храме проходит панихида, а в воскресенье – Божественная Литургия.

Вход в некрополь чаще всего создают в виде арки, что символизирует переход в иной, загробный мир. Проходя под аркой, человек попадает в мир усопших. Не зря его еще называют погостом. Пришли, погостили и ушли.

По архитектуре арки можно понять характер самого места. Строгая, суровая, без излишеств арка говорит о том, что здесь нет места ничему лишнему. Все ненужное поглощает пламя. Ведь в этом месте построен единственный в городе крематорий. Открытый еще в восьмидесятых годах предыдущего столетия, он сегодня не теряет своей популярности. Ежедневно сжигая около двадцати тел. Только один выходной – первое января.

Несмотря на то, что основной религией в Белоруси является Православие, которое предполагает единение усопшего с землей, жители все больше предпочитают кремацию. За годы его существования было сожжено около ста тысяч умерших.

Ежедневно при крематории открыт специализированный магазин, где можно приобрести все, от цветка до надгробной плиты. Урну с прахом выдают в течение шести дней. Если не забирают, то по истечении трех лет его хоронят в общей могиле. За последнее десятилетие их скопилось около шестидесяти штук. Затем они были захоронены.

В здании несколько ритуальных помещений, различных по размеру. На лифте гроб поднимают в один из них для прощания. После этого в кремационный зал, а затем в печь. Полтора часа проходит процедура сожжения, после прах надо остудить, измельчить и поместить в урну. Сюда привозят покойных не только со всей страны, но и из Калининградской области и Прибалтики.

Значительную площадь занимает гигантский колумбарий. Старые невысокие конструкции соседствуют с новыми более длинными стенами. Многие страны являются приверженцами кремации. Во-первых, это сохранность земель, особенно для государств с небольшой площадью.

Во-вторых – это удобно, не надо следить за захоронением, поддерживать в чистоте. Даже если про родственника забудут, никто не станет спотыкаться о заросшую могилу и разбитый памятник.

В-третьих, истории известны случаи распространения различных эпидемий, вследствие вскрытия опасных могил. Рядом с колумбариями стоят лавочки, на которые люди могут присесть, навещая усопшего. Серые стены с ячейками напоминают камеры хранения на вокзале в зале ожидания. Но сколько бы человек не ждал, он никогда не сможет открыть эту камеру и забрать то, что туда положил.

Популярно это кладбище еще и тем, что здесь похоронены знаменитые режиссеры, литераторы, спортсмены, а также участники Второй Мировой войны.

Александр Гуткович – драматург, кинорежиссер (1920 – 1989);

Юрий Курненин — тренер, футболист (1954 – 2009);

Павел Шеремет – российский, белорусский, украинский тележурналист (1971 -2016);

Тамара Кулаковская – ученый, профессор (1919 – 1986);

Аркадий Мовзон – сценарист, театровед, драматург (1918 – 1977);

Дмитрий Луговской – летчик, герой СССР (1918 – 1989);

Иван Шатилло – актер театра и кино (1910 – 1977).

И еще многие и многие другие. Светлая всем память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *