Кладбище Колодищи в Минске

Хорошие памятники из гранита вы можете заказать здесь: http://gabriel.by/

Колодищи – это поселок в Минской области Белоруссии. Вот почему, находящееся в этом районе кладбище имеет такое название. Открыто оно было в 1995 году. По сравнению с другими кладбищами Минска считается молодым. Имеет внушительные размеры – более шестидесяти гектар. За годы существования здесь нашли приют свыше сорока тысяч усопших. Так как кладбищу всего чуть более двадцати лет, почти на все могилки регулярно приходят родные и близкие. Оно по праву является самым посещаемым кладбищем города.

На сегодняшний день известно, что приходом храма Успения Пресвятой Богородицы собираются средства для строительства храма на территории кладбища. Именоваться он будет – Храм Воскресения Христова.

Здесь были похоронены жертвы теракта. В минском метро произошел взрыв 11 апреля 2011 года. В результате взрыва погибли пятнадцать человек. Они похоронены на разных кладбищах Минска. На кладбище «Колодищи» нашли свой последний приют муж и жена, Галина Пикулик и Анатолий Наркевич. Эта семейная пара оказалась в самом эпицентре взрыва. Не было никаких шансов выжить. Траурная процессия насчитывала несколько десятков человек. Многие желали проститься с погибшими, выразить соболезнования родственникам. На погребении присутствовал почетный караул и оркестр. Захоронены они в одной могиле.

Весной 2014 года здесь был похоронен Анатолий Кудравец. Известная личность в Белоруссии. Переводчик, сценарист, лауреат различных премий, переводил на белорусский язык произведения украинских и русских писателей.

На этом кладбище покоится тело журналиста Альгерда Невяровского. На протяжении многих лет он являлся сотрудником польской службы Би-Би-Си. Скончался в расцвете лет, на сорок первом году жизни. Причина смерти – остановка сердца. Еще долгое время родные, друзья, поклонники его таланта будут приходить на могилу, и сокрушаться о том, как много он мог сказать миру и почему так рано ушел.

Вероника Черкасова также покоится на этом кладбище. Журналист, писала статьи на острые темы, проводила журналистские расследования. В 2004 году была убита в собственной квартире. Убийца нанес около двадцати ножевых ранений. Ей было всего 45 лет.

Янка Сипаков или Иван Данилович Сипаков – писатель, переводчик, критик, заслуженный деятель культуры, покоится на этом кладбище.

В мае 1999 года во время концерта на Немиге погибло несколько десятков юношей и девушек. Некоторые из них нашли свой вечный приют в «Колодищах».

Эти люди были известны не только в стране, но и за рубежом. Поэтому ежегодно сюда приезжают желающие помянуть и почтить память усопших.

История кладбища:

Кладбище « Колодищи» поистине уникально. Особенностью этого места являются газонные захоронения.

Для них выделен отдельный участок кладбища. Главное отличие от привычных захоронений в том, что могильный холмик не формируется. Гроб опускается в землю, а сверху укладываются гранитные плиты единого образца. Сверху ставят подголовник с текстом. Вначале формируется временный холм, на него выкладывается дерн. В течение трех месяцев необходимо установить памятник и восстановить травяное покрытие.

Сотрудники кладбища самостоятельно убирают территорию. Запрещается сажать цветы, деревья, ставить оградку, столики и скамейки. Участок для газонных захоронений готовиться заранее, так как требуется укладка специальных уплотненных слоев почвы. Первые похороны по такому типу прошли в 2012 году. Размер выделенного участка рассчитан на 360 мест. Здесь легко можно подзахоронить урну с прахом родственника. Традиционный же метод – гроб на гроб — возможен только через двадцать лет.

На данном кладбище практикуется и другой способ захоронения. Урну в колумбарном стакане опускают в землю, сверху ставят памятник высотой в полметра. Для этих целей выделен специальный участок, на котором может быть захоронено около пятисот урн.

Газонные захоронения популярны в Европе и Америке. Это удобно с точки зрения экономии. Занимает меньше места, не надо тратиться на архитектурные сооружения, ежегодно белить и красить. В плане экспериментов кладбище «Колодищи» является новатором. Судя по тому, что все места зарезервированы, и требуются дополнительные площади – эксперимент удался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *