Церковь и кремация — можно ли верующему сжигать тело после смерти и чем это чревато?

Хорошие памятники из гранита вы можете заказать здесь: http://gabriel.by/

В настоящее время, когда мир серьезно обеспокоила проблема перенаселения, некоторые люди стали задумываться над тем, чтобы кремировать свое тело после смерти. У Православной Церкви есть своя точка зрения на этот счет, и об этом будет рассказано в статье.

Кремация на сегодня пользуется спросом у людей разной веры, что вполне объяснимо, ведь у такого способа погребения имеются свои достоинства:

  • урна с прахом не занимает много места;
  • пепел не токсичен, как трупный яд;
  • небольшая стоимость похорон;
  • легкость перемещения урны.

Представители различных вероучений по-разному высказывают мнение о сжигании тела после смерти. Сторонники иудаизма и ислама настроены негативно, так как, по их толкованиям, душа и тело неотделимы, поэтому при сжигании тела сгорает и душа. Для буддистов и индуистов вариант предания тела огню является религиозной нормой, поскольку только так возможно быстрее освободить душу от тела, которое сковывает ее даже на момент смерти.

Католическая церковь долгое время не давала разрешения кремировать покойных, однако смягчила свое отношение к этому в начале 60-х годов прошлого века.

Православные священники до сих пор крайне отрицательно настроены по отношению к кремации, так как, с их точки зрения, это наносит ущерб душе усопшего. Но отпевание в церкви в этом случае разрешено.

Если после смерти тело в любом случае подвергается разложению, то можно задать вопрос: какая разница, в каком виде существуют останки покойного: в виде тела, погребенного в земле, или в виде пепла?

Что говорят священники?

Священники так комментируют этот момент: изначально тело человеку было дано Богом, и оно также являлось вместилищем души, ее храмом. Оно, как и душа, священно, и человек не имеет права решать, как им распорядиться, даже если умрет. По их мнению, кремация – оскорбление Бога, наделившего это тело жизнью.

Однако имеются исключения. Некоторые представители православия могут смягчить свое отношение к кремации останков в тех случаях, если невозможна покупка места на кладбище или оно ограничено. Зачастую человек хотел бы быть похоронен на одной территории со своими родными, но санитарные нормы этого не допускают. В таком случае единственный выход – кремация.

Важно прислушиваться к мнению церкви, но нужно осознавать и то, что единое место захоронения не является обязательным условием для встречи души со своими близкими в загробном мире. Духовный мир живет по своим законам, отличным от земных.

Если люди при жизни были объединены сильной эмоциональной связью, а тем более верой, они без проблем встретятся в загробном мире, даже если захоронены в разных точках планеты. И, напротив, если в жизни люди не испытывали симпатии друг к другу или не сходились в религиозных убеждениях, общее место захоронения не сблизит их и на том свете.

Церковь допускает кремацию, проявляя лояльность к тем родственникам усопших, которые немощны или стары. Им тяжелее ухаживать за несколькими могилами в разных частях города, чем за одной, в которой, наряду с традиционным погребением, похоронены кремированные останки.

Иногда родственники умершего интересуются у священника: можно ли провести кремацию в том случае, если умерший сам это завещал? Ведь это будет исполнением воли покойного. Такие решения не одобряются Церковью, и священнослужители будут категоричны в своей просьбе захоронить тело человека в соответствии с религиозными канонами. Для них грех потакать воле покойного. Также усматривается грех в том, чтобы где-либо развеять пепел от праха.

Все же, если из-за каких-то причин кремация состоялась и возникли сожаления по этому поводу, служители Церкви не рекомендуют впадать в отчаяние, ведь ничего не изменить. Бог видит, что происходит в сердце у каждого человека, и искреннее раскаяние – важное качество истинно верующего.

Важно и то, как к человеку относились при жизни. А Бог, принимая людей в райскую обитель, руководствуется качествами души, а не тем, что произошло с телесной оболочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.